[CORSE NET INFOS] : La clémentine corse à l’assaut de l’Europe

[CORSE NET INFOS] : La clémentine corse à l’assaut de l’Europe

Avec seulement 5% de sa production exportée à l’international, la clémentine corse IGP (Indication Géographique Protégée) veut accentuer sa présence dans les pays européens. Plusieurs regroupements de producteurs insulaires ont lancé une opération de prospection avec l’aide de la CCI de Corse, l’ADEC et la Team France Export.

L’or orange des vergers insulaires cherche à séduire l’Europe. C’est dans cette optique que plusieurs groupements de producteurs étaient réunis à la Chambre de Commerce et d’Industrie de Corse (CCI) à Bastia ce mercredi 5 mai. Grâce à la Team France export et sous l’égide de l’ADEC (Agence de Développement Economique de la Corse), c’est toute une stratégie qui va être établie dans les mois prochains pour tenter d’installer la clémentine corse IGP sur les étals de plusieurs pays européens.
Pour poser les jalons de cette future présence à l’international, trois groupements de producteurs sont prêts à partir à l’assaut de l’Europe : Agrucorse, basé à Folelli, est un groupement de producteurs d’agrumes, OPAC, basé à Aleria, qui regroupe 54 producteurs et RUPTA 576, basé à Pancheraccia, spécialisé dans la transformation des agrumes. Ces trois sociétés souhaitent approcher ensemble les pays européens à l’horizon de la saison 2022 des clémentines et rechercher des débouchés en grande distribution pour leurs productions.

Dans quel pays exporter ?

Les premières cibles sont le Royaume-Uni, le Danemark, le Luxembourg, la Belgique, la Suisse et l’Allemagne. Les conseillers Team France Export présents dans chacun de ces pays auront pour mission de sonder leur marché pour savoir quel est le choix le plus intéressant. Pas sûr que les six pays soient ciblés après la période d’étude de marché. « Nous allons sélectionner un ou deux pays au terme de cette étude et entrer en contact avec les distributeurs présents. Le but est de trouver des débouchés pour la clémentine de Corse dans les pays limitrophes » explique Thomas Gaudin pour la CCI. Les prospects intéressés pourront tester la qualité du produit grâce à des échantillons en vue d’une future collaboration à la saison 2022.

Faire connaître la clémentine corse à l’international

Déjà reconnu pour ses qualités, l’agrume unique en France, est courtisé dans l’Hexagone mais encore absent des pays voisins. Chaque année, 95 % de la production est destinée au marché français avec une grande majorité envoyée vers le continent. Le but est d’augmenter les 5 % qui partent actuellement à l’international. Mais pourquoi vouloir regarder plus loin alors que la production s’arrache chaque année en France ? Pour Thomas Gaudin, « il s’agit de chercher à avoir plus de marge et répondre à une augmentation de la production à venir ».

Trois fois plus de clémentines

Entre novembre et décembre 2020, 30 000 tonnes de clémentines ont été produites en Corse. Un volume qui « n’était que de 15 000 tonnes il y a une dizaine d’années et qui devrait atteindre les 40 à 45 000 tonnes dans les années futures » selon Mathieu Donati, producteur et membre du regroupement Agrucorse.
Pour l’heure, seule la clémentine de Corse IGP, bio ou non, est concernée par le dispositif car elle représente la majeure partie de la production d’agrumes en Corse mais également car elle est la plus endémique.  Cependant, pour les producteurs comme pour la CCI, cela va permettre « d’ouvrir la porte des marchés européens » aux autres agrumes corses.

Pierre-Manuel Pescetti

Voir l’article sur Corse Net Infos