La Lettre | Nos vignerons dans le Chianti

La Lettre | Nos vignerons dans le Chianti

Projet RéSO TPE-PME

Une délégation de vignerons corses, dont les domaines sont parmi les plus réputés de notre terroir, tous membres du CIVC, le conseil interprofessionnel des vins de Corse, a arpenté les lacets verts de la Chiantigiana, la route bucolique et ondoyante de la Toscane et son royaume de vignes qui produit le célèbre Chianti Classico dont le symbole, le Gallo nero (le coq noir) chante les excellents crus, dressé sur le col des bouteilles.

Cette visite, du 22 au 25 novembre, était placée sous l’égide du projet « Reso TPE-PME » imaginé par l’Université de Corse pour rapprocher les entreprises d’une même filière et favoriser ainsi une émulation susceptible de leur ouvrir des perspectives de développement et créer de la valeur ajoutée à leur production. La CCI de Corse et l’ADEC sont des partenaires de la première heure. L’objectif de ce voyage bachique était de s’informer sur l’organisation de l’appellation et le vieillissement des rouges qui en constitue le fleuron. Le choix de la Toscane et du Brunello de Montalcino – six vignobles visités – était pertinent au regard des similitudes avec la Corse : l’ensoleillement en altitude offre les mêmes conditions optimales et le cépage Sangiovese, qui prédomine dans la région, est le frère de sang du Niellucciu. Il donne un vin rubis-grenat qui, avec le vieillissement, crée une saveur harmonieuse, souple, veloutée et légèrement tannique. Nos vignerons sont revenus bourrés… d’informations.