Accompagnement des entreprises au Tourisme Durable
La CCI de Corse accompagne les opérateurs du tourisme pour mobiliser des financements dans le cadre du Fonds Tourisme Durable, doté d’une enveloppe de 50 millions d’€, mis en place dans le cadre de France Relance – volet cohésion des territoires.
Ce fonds est porté par l’ADEME et a pour objectif de soutenir via des aides financières les entreprises du tourisme dans leur démarche vers un tourisme qui tient pleinement compte des impacts économiques, sociaux et environnementaux actuels et futurs.
Objectifs :
- Promouvoir les territoires ruraux et augmenter les offres de tourisme durable et local pour renforcer leur attractivité touristique par leur engagement environnemental ;
- Favoriser le développement économique de territoires touristiques sur « 4 saisons » ;
- Accompagner des restaurants et des hébergements touristiques vers une résilience économique grâce à un positionnement centré sur la Transition écologique ;
- Contribuer à la transition agricole et agro-alimentaire grâce au développement de circuits courts de proximité et de qualité avec les restaurateurs et les hébergeurs.
Bénéficiaires :
Sont concernées par l’aide de l’ADEME, toutes les TPE et PME, se situant en zone rurale (communes Bastia/Ajaccio exclus pour la Corse) et ayant l’une des activités suivantes :
Restauration :
- Restauration traditionnelle – NAF 56.10A,
- Service de traiteur ayant une activité événementielle – NAF 56.21Z ;
et/ou d’hébergement touristique :
- Hôtels et hébergements similaires – NAF 55.10Z,
- Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs – NAF 55.30Z,
- Hébergements touristiques et autres hébergements de courte durée – NAF 55.20Z,
- Autres hébergements – NAF55.90Z.
L’accompagnement
Il comprend :
- Un diagnostic tourisme durable
- L’élaboration d’un plan d’actions
- L’accompagnement dans le dépôt d’aides financières pour des investissements ayant pour but de :
- réduire et maîtriser les coûts fixes (énergie, eau, déchets, gaspillage alimentaire) ;
- s’ancrer dans les territoires grâce à une chaîne de valeur locale avec des produits de qualité (circuits courts de proximité et de qualité, synergies pérennes avec les acteurs du tourisme local et les producteurs locaux) ;
- accompagner les petits investissements dans le cadre de l’économie circulaire ;
- sensibiliser/former les salariés aux éco-gestes.