La Lettre | Agrumes : c’est le zeste qui compte

La Lettre | Agrumes : c’est le zeste qui compte

Projet européen CITRUS

Il suffit de lire les plus belles cartes gastronomiques de France ou de naviguer sur les sites parmi les plus réputés de produits de beauté pour se faire une idée des vertus éclectiques des agrumes de Corse. La fertilité des sols, les faveurs du climat et la passion des acteurs de la filière scandent qu’ici, on est sur une terre de prédilection. Les agrumes se cultivent, se dégustent et… se fructifient. Par exemple, par la création de produits dérivés. Cette vocation à aller bien au-delà du panier de fruits rencontre aujourd’hui le programme européen « Citrus » dont l’objectif est de guider les jeunes entreprises qui ont entre deux ans et cinq ans d’existence – une condition impérative – dans deux directions : la production et l’agrotourisme et ce, en étroite collaboration avec des partenaires qui ont l’expertise requise pour les accompagner pendant six mois.

Cinq entreprises ont souhaité bénéficier de ce programme déployé sous l’égide financier et logistique de la CCI de Corse : la société bastiaise Babbone Rossu, qui fabrique des produits maison à base de citron (limoncellu sans alcool, pâte à tartiner…), le restaurant de Penta, I Fuletti, dont le jeune et talentueux chef Alessandro Capone confectionne des sorbets à base d’agrumes corses, et trois brasseurs qui aromatisent leur bière aux agrumes, la brasserie Gloria à Calvi, la brasserie Ribella à Patrimonio et la brasserie Kiara à Aleria.Quatre « experts » ont été désignés pour les épauler dans l’évolution et la promotion de leur production et de leur lieu d’implantation : la société RUPTA 576, spécialisée dans la création de produits à base d’agrumes, deux offices de tourisme, L’Oriente et Costa Verde, qui couvrent les territoires où sont situées les entreprises concernées par « Citrus » et l’INRAE, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, dont la collection d’agrumes de San Giuliano, unique au monde, constitue pour les chercheurs le plus vaste (plus de 1000 variétés) et le plus précieux conservatoire de la biodiversité génétique de toute la Méditerranée. C’est à Aleria que tout ce petit monde a été réuni pour analyser les attentes des entreprises et les possibilités d’y répondre. 

Évidemment, chacune d’elle sera tenue au jus…

ARTICLE PARU DANS L’ÉDITION N°26 (novembre 2022) DE LA LETTRE – CCI DE CORSE

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