CCI 2B

[CORSE-MATIN] Transavia inaugure de nouvelles liaisons aériennes

Transavia a inauguré, hier matin, à l’aéroport de Bastia, des nouvelles routes depuis la Corse.

C’est ainsi que cinq nouvelles dessertes (Bastia-Nantes, Ajaccio-Nantes, Ajaccio-Montpellier, Bastia-Montpellier et Ajaccio-Brest ) sont proposées par la compagnie low cost du groupe Air France qui poursuit son développement sur le marché domestique et augmente son offre estivale au départ de l’île de Beauté. Les premières rotations effectuées par la compagnie ont permis à sa clientèle corse de s’envoler hier vers Brest, Montpellier et Nantes.

On peut dire que cette arrivée est une véritable opportunité pour les aéroports insulaires, car au sortir de cette crise sanitaire qui n’en finit plus, c’est la promesse d’une nouvelle clientèle pour le tourisme en Corse, ce qui devrait redonner le sourire à tout le secteur. Des lignes de plus, dès hier, avec des rotations deux fois par semaine pour Bastia et Ajaccio, pour lancer la saison, et viendront ensuite des liaisons avec Figari et Calvi en juin. Et Transavia mettra donc la Corse à portée de toutes les bourses… et l’inverse est vrai également avec de belles propositions avec ces routes de l’ouest…

Très attendus, ce maillage entre Transavia et les aéroports d’Ajaccio et de Bastia et ces ouvertures de lignes donnent l’opportunité aux voyageurs de rejoindre rapidement et à petits prix, la Bretagne, la façade atlantique et le sud de la France. La compagnie et les aéroports corses travaillent en étroite collaboration pour assurer la sécurité des passagers grâce aux mesures sanitaires mises en place.

L’équipage a célébré ce vol inaugural par un traditionnel coupé de ruban en présence des élus de la CCI de Corse, Pierre Orsini, vice-président, Pierre Negretti, président de la commission Balagne et de la chef d’escale, Catherine Bourse, responsable des escales Transavia et ce à l’arrivée de l’avion en provenance de Nantes à l’aéroport de Bastia-Poretta.

Nicolas Rénine directeur général adjoint commercial et marketing de Transavia France a précisé : “Nous sommes très heureux d’inaugurer ces nouvelles dessertes et de proposer de nouveaux choix de destinations à notre clientèle après cette année difficile. Ces nouvelles routes offrent la possibilité aux passagers de redécouvrir la France cet été.”

Pierre Orsini et Pierre Negretti déclaraient pour leur part et de concert : “Il faut se féliciter du nouveau partenariat qui permet à la compagnie Transavia d’opérer, dès 2021, sur les quatre aéroports de Corse avec de fortes perspectives de développements”. La Corse ne pouvait qu’accueillir les bras ouverts cette compagnie low cost du groupe Air France, car chaque passager a son importance, lorsqu’il s’agit de relancer l’économie…

Au départ d’Ajaccio-Napoléon Bonaparte :

Transavia assurera des liaisons vers Brest-Bretagne, jusqu’à 2 vols par semaine et à partir de 39 E TTC l’aller simple. Également, la compagnie proposera des liaisons vers Montpellier-Méditerranée, jusqu’à 2 vols par semaine et à partir de 39 E TTC l’aller simple.

Enfin, Transavia reliera Nantes-Atlantique, jusqu’à 2 vols par semaine et à partir de 39 E TTC l’aller simple.

Au départ de Bastia-Poretta :

Transavia assurera des liaisons vers Montpellier-Méditerranée, jusqu’à 2 vols par semaine et à partir de 39 E TTC l’aller simple.

Également, la compagnie proposera des liaisons vers Nantes-Atlantique, à raison de 2 vols par semaine et à partir de 39 E TTC l’aller simple.

J.C.

[CORSE NET INFOS] Transavia : décollage réussi pour les nouvelles lignes au départ de la Corse vers Nantes, Montpellier et Brest !

Transavia a inauguré, ce jeudi 13 mai, à l’aéroport de Bastia, des nouvelles routes depuis la Corse. Bastia – Nantes, Ajaccio – Nantes, Ajaccio – Montpellier, Bastia – Montpellier et Ajaccio – Brest. Avec ces 5 nouvelles dessertes, la compagnie low-cost du groupe Air France poursuit son développement sur le marché domestique et augmente son offre estivale au départ de l’Île de Beauté.

Les premières rotations effectuées par la compagnie ont permis, jeudi, à sa clientèle corse de s’envoler vers Brest, Montpellier et Nantes.En savoir +

Commerces : Protocole sanitaire renforcé – réouverture du 19 mai 2021

Jauge, signalétique, distanciation : un protocole renforcé pour les commerces.

Afin de concilier l’activité économique des commerces autorisés à accueillir du public et la protection sanitaire de la population, un protocole a été mis en place pour la réouverture des commerces le 19 mai 2021.

Cette rubrique est régulièrement mise à jour et complétée selon les dernières informations.

Mise à jour le 08/06/2021

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[CORSE NET INFOS] CCI de Corse : Une conférence virtuelle et un challenge étudiant sur l’alimentation durable

Les jeudi 29 et vendredi 30 avril 2021, au Campus de Borgo, se dérouleront les Rendez-vous de l’alimentation durable. Cet événement s’inscrit dans un projet européen intitulé Giovani in Movimento (G.I.M.), qui associe la direction de l’Enseignement-Formation de la CCI de Corse et, entre autres, la Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia – La Spezia – Savona. Ce projet a pour ambition de proposer aux jeunes des activités de formation centrées sur la connaissance des productions agroalimentaires locales et typiques du terroir, en vue de leur valorisation aux plans touristique et commercial.

Au programme des Rendez-vous de l’alimentation durable, une conférence online se tiendra le Jeudi 29 avril à partir de 18 heures, animée par Luis Barraud ainsi que trois experts, et un challenge culinaire à l’intention des étudiants du campus de Bastia et d’Amparà sera organisé les Jeudi 29 et Vendredi 30 avril.
L’événement est donc déployé autour de 2 axes : d’une part, un défi culinaire qui sensibilisera les étudiants aux problématiques et savoir-faire du secteur de l’agroalimentaire, d’autre part, un Rendez-vous du Campus dédié spécifiquement à la thématique de l’alimentation durable.

Une conférence autour de l’alimentation durable 

La conférence sera animée par Luis Barraud, entrepreneur et communicant dans le domaine de la transition alimentaire et agricole, et aura pour thème : “Au temps de toutes les alertes écologiques, comment pourrait-on définir et construire une alimentation durable ?”
Trois experts prendront également part au débat :

  • Jean-Charles Adami, professeur de langue et culture corses, engagé dans une démarche de lien pour la revitalisation du rural, membre fondateur de l’association Custodii di u Creatu,
  • Jean-Baptiste Bellanger, agriculteur bio et boulanger à Bonifacio, défenseur des circuits courts et de l’utilisation des matières premières bio
  • Giulio Buciuni, professeur adjoint en entrepreneuriat et Directeur du Master of Science en Entrepreneuriat au Trinity College de Dublin.

Pour assister à la conférence online, les personnes intéressées peuvent s’inscrire sur www.formation-ccihc.fr ou bien au lien suivant : https://bit.ly/3dIeHoG.

Un challenge culinaire, rediffusé via Facebook Live 

En partenariat avec Amparà, le programme est conçu pour faire prendre conscience, de façon ludique, aux étudiants, chefs d’entreprises et participants, quels sont les grands défis du secteur de l’agroalimentaire !
Les équipes d’étudiants devront proposer un menu complet, sur la base d’ingrédients imposés issus de la production locale. Le défi culinaire se déroulera les Jeudi 29 et Vendredi 30 avril. Les diffusions sur Facebook Live auront lieu à partir de 10h le Vendredi 30 avril et les dégustations débuteront à 13h.

Un événement inédit pour renforcer les liens entre la Corse et l’Italie

Cette manifestation inédite est aussi l’occasion pour la CCI de Corse de démontrer tout l’intérêt de développer des relations plus étroites avec nos partenaires italiens, tant au plan du développement durable dans le cadre du partage de bonnes pratiques, que dans l’aspect commercial.
Au-delà des étudiants du CAMPUS et des apprentis des CFA, principaux acteurs de ces Rendez-vous, tous les publics seront conviés à prendre part à cet événement grâce aux rediffusions (chefs d’entreprises locales dans le secteur de l’agroalimentaire, experts de la thématique de l’alimentation durable, lycéens, élus, citoyens intéressés par la thématique…).

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